【糖質制限】3時のおやつ #3 おからヨーグルトケーキ(水切り不要)
こんにちは、みち子です。
みち子の3時のおやつ紹介、第3回。
大変ご無沙汰しております。
3時のおやつは勝手に毎日食べているんですが、
なにせ紹介できるような上手なお菓子が出来上がらず…。
正直、今回も少し失敗作です…。
でももう見栄を張らず、
失敗作も紹介しちゃえ~!と思って。
みち子は好きな味ですよ。
でも世間的には微妙かもかも…?
改良して美味しくなったら、
またレシピを紹介したいと思います。
こちらが今日の3時のおやつです~。
おからヨーグルトケーキ
見た目は美味しそうですよね。
本当はもっとしっとりしゅわっとした
レアチーズケーキのような
スフレチーズケーキのようなものを目指してました。
しかし、ベイクドチーズケーキのような、
もったり重めのケーキになりました。
いまだにおからパウダーの扱いに慣れず、
いつの間にかもったり生地になっちゃいます。
おからパウダーの給水力、恐るべし。
でもでも、
しゅわしゅわ系よりお腹にたまるので
ダイエットにはおすすめ。
みち子は特に、生涯食べ過ぎ注意人間なので
このくらい重いケーキが丁度よいのかもしれない…。
それでは作り方です~。
【材料】(パウンド型1本分)
A:おからパウダー 50g
A:エリスリトール 60g
A:ペーキングパウダー 3g
A:オオバコ 4g
B:溶かしバター 30g
B:はちみつ 15g
たまご 3個
豆乳 大さじ2
ヨーグルト 200ml(水切り不要)
レモン汁 大さじ1
【作り方】
手順1:Aの材料をすべてよく混ぜ合わせておく。
手順2:Bの材料を合わせておく。
手順3:手順1にたまご、豆乳、ヨーグルトを入れ、
よく混ぜる。
手順4:手順3に手順2のバター液を入れ、よく混ぜる。
手順5:手順4にレモン汁を加え、よく混ぜる。
手順6:クッキングシートを敷いた型に流しいれ、
180度に余熱したオーブンで60分焼く。
(35分~40分経ったところで、上にアルミホイルをかぶせる。)
粗熱が取れたら
アルミホイルをかぶせたまま、冷蔵庫で冷やすと
水分がまわって、しっとり美味しくなります。
Aの粉ものの材料を
先にすべてよく混ぜ合わせておくのが
失敗しないポイントです。
おからパウダーは
小麦粉と違ってダマになりにくいので、
ふるったりしなくてもきれいにできます。
ヨーグルトも面倒くさいので水切りしませんでした。
雑に生きているみち子にはぴったりのレシピ。
今回はパウンド型で焼いて、1cmほどの幅にカット。
10切れできました。
(端っこはすぐ食べちゃいました。)
全量で糖質は約29.7gで、一切れ約3gでした。
3時のおやつに、いつも一切れ食べています。
かなりどっしり生地なので1cm幅くらいが丁度よい。
はちみつを入れなければ、
糖質は全量で約17.9g、一切れ約1.8gです。
材料費は全部でだいたい335円でした。
一切れ35円しないくらいです。
ヨーグルトケーキってさっぱりしてるから、
本当に無限に食べられちゃう…。
恐ろしいものを作ってしまった。
夫にはHMでドーナツ作りました。
自分が食べられない甘いもの作るの
つらかった…。笑
それでは皆さんご一緒に、
いただきます~~~。
今日の感想
「今回の無限は まじで本当」