【糖質制限】3時のおやつ #2 おからパウンドケーキ
こんにちは、みち子です。
今日は、一旦食事記録はお休み。
みち子の大本命。
大大大好きなパウンドケーキを
ご紹介したいと思います。
何度も焼いて
このレシピに落ち着きました。
アーモンドプードルが香ばしい、
ふわふわのパウンドケーキです。
コーヒーのお供にぴったりですよ。
みち子はお子ちゃまなので、豆乳を入れて。
それでは、作り方です~。
【材料】
A:おからパウダー 45g
A:アーモンドプードル 30g
A:エリスリトール 60g
A:ベーキングパウダー 8g
A:オオバコ 8g
B:溶かしバター 40g
B:はちみつ 10g
C:たまご 3個
C:豆乳 230ml
C:バニラエッセンス 適量
おからパウダーはこちらを使いました。
アーモンドプードルはこちらを使いました。
皮つきで、香りがとっても良いです。
エリスリトールはこちらを使いました。
6kgなのでちょっと多いですが…。
コスパはとても良いです。
【作り方】
手順1:Aの材料を、よく混ぜ合わせる。
手順2:Bの材料を、合わせておく。
手順3:Cの材料を、混ぜ合わせておく。
手順4:手順1に手順3のたまご液を加えて混ぜる。
手順5:手順4に手順2のバター液を加えて混ぜる。
手順6:パウンド型にクッキングシートを敷き生地を流しいれる。
手順7:170度に余熱したオーブンで50分焼く。
(焼き色を見ながら途中でアルミホイルをかぶせる。)
Cの材料は、面倒であれば
直接手順1に加えてしまっても大丈夫です。
(みち子はそうしています…。)
ずぼらさんでも、とにかくしっかり混ぜれば
失敗はないと思います。
冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからカットしました。
今回は1cmほどの幅にカットして
12切れできました。
ちょっと薄かったかも。
結局2切れ食べちゃって意味なかった。
オオバコのおかげで、しっとりしています。
おからパウダーで作ってるとは思えません。
焼きたてもふかふか美味しいですが、
冷蔵庫で寝かした方が、
甘みを感じやすい気がします。
全量で糖質は約24gで、1切れ約2gでした。
ちなみに材料費は全部で350円くらいです。
はちみつを入れなければ、
糖質は全量で約16.1g、1切れ約1.4gです。
冷蔵で5日~1週間はもちますよ。
簡単で美味しいのでおすすめです~。
今日のひとこと
「豆乳の量が少ないと
コーヒーの中で お豆腐できちゃいます」
それでは、また~。