【糖質制限】3時のおやつ #1 おからアイスボックスクッキー
こんにちは、みち子です。
本日、2回目の投稿です。
ぼーっと窓の外を眺めてたら、
軒下で二匹のヤモリが、喧嘩してました。
勝手にペットだと思って可愛がってます。
そこらじゅうにうんちされて悲しいですが…。
可愛いから許しちゃう。
顔が可愛いって、ずるい。
さて。
実はみち子、
食事記録には載せていませんが、
ほぼ毎日3時のおやつしてます。(おい)
糖質制限中も、やっぱり
甘いものは我慢できません…。
今日は、先日焼いたおからパウダーのクッキーを
ご紹介したいと思います。
アイスボックスクッキー(の、つもりの焼き菓子)
【材料】(焼き上がり直径約5cm、約25枚分)
A:おからパウダー 70g
A:アーモンドプードル 40g
A:エリスリトール 50g
B:溶かしバター 40g
B:サラダ油(キャノーラ油) 60g
B:はちみつ 15g
たまご 1個
豆乳 40ml
純ココアパウダー 10g
おからパウダーはこちらを使いました。
【作り方】
手順1:Aの材料をすべてよく混ぜ合わせる。
手順2:Bの材料を、合わせておく。
手順3:手順1にたまごと手順2のバター液を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
手順4:豆乳も加えて手でまとめる。(様子を見ながら量を調節)
手順5:生地を半分に分けて、片方にココアパウダーを加えて混ぜる。
手順6:それぞれの生地を棒状にまとめて冷凍庫で2時間弱固める。
手順7:生地を5ミリ程度の薄さに切る。
手順8:170度に余熱したオーブンで15分焼く。
ぐるぐる模様にしたかったけど、
まとまりにくい生地なので、難しかったです…。
それぞれの味で2本、別々に焼くほうがおすすめです。
生地は冷凍しすぎるとカチコチで切りにくいので、
時々様子をみてちょうどよい硬さに調節してください。
みち子はケチなので、サラダ油を混ぜてますが、
バター100gの方が勿論美味しいと思います。
冷ました方が、断然美味しいです。
タッパーに入れて、冷蔵庫で保存しています。
サクほろ食感で、素朴な甘さです。
全量で糖質は約25.6gで、1枚約1gでした。
1回に2~3枚なら食べてもよいかな?
という感じです。
はちみつを入れなければ、
糖質は全量で約13.7g、1枚約0.6gです。
甘いものを我慢されている方がいれば、
参考にしてもらえると嬉しいです。
楽しく糖質制限、頑張りましょう~。
今日の感想
「心がきれいな人には イルカが見えます」
それでは、また~。