【糖質制限#57】ある日の食事記録/広島風お好み焼き
こんにちは、みち子です。
何だか、
一気に暑く夏らしくなりましたね…。
冬生まれのみち子は、暑さに弱いので
省エネモードで生きています。
今日も頑張らずに食事記録していくぞ~。
朝食
・キャベツ(えごま油・塩) 糖質:1.5g、食費:5円
・ブロッコリー(マヨネーズ) 糖質:0g、食費:7円
・蒸し鶏(塩・胡椒) 糖質:0g、食費:10円
・おから食パン(いちごジャム) 糖質:13.7g、食費:27円
糖質合計:15.2g、食費合計:49円
昼食
・キャベツ(ドレッシング) 糖質:3g、食費:5円
・ブロッコリー(マヨネーズ) 糖質:0g、食費:7円
・蒸し鶏(塩・胡椒) 糖質:0g、食費:10円
・魚味噌の雑炊 糖質:18.3g、食費:36円
糖質合計:21.3g、食費合計:58円
今まで玄米と押し麦を混ぜて炊いて
一食60gを食べていましたが、
この日から一食70gに変えてみました。
というのも、
糖質カットできる炊飯器あるじゃないですか。
あれって、炊いてる間に糖質が含まれる水分が
下に落ちるっていう結構単純な仕組み
みたいなんですよね。
それなら、鍋でご飯を茹でるように炊いて
水分を捨てれば糖質カット米になるのでは?
と気付いてしまいまして。
玄米より白米の方が安いし、
買い物も楽になるからこれは嬉しい気付き!
とりあえず玄米がまだ残っているので
白米と玄米と押し麦を混ぜて炊いてみました。
35%くらい糖質カットできている計算で
70g食べても糖質は約12gです。(たぶん)
10gの違いでも、満腹感はかなりアップ。
玄米が無くなったら、白米と押し麦だけで
炊いてみようかな。
夕食
糖質合計:44.6g、食費合計:155円
もうずっとずっと楽しみにしてた〜〜。
NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」に
お好み焼き屋さんが出てて、
夫がそれを見ながら作ってくれました〜。
みち子はこの日生理痛で死んでいたので
キャベツを切っただけです。笑
プロフェッショナルの作り方だと
いつもよりキャベツが甘くなって
素人でも明らかに違う!って分かるくらい
美味しかったです。
こちらのサイトに作り方は載ってます〜。
広島風も全然作り方面倒じゃないので
是非作ってみて欲しいです〜。
しかも、糖質ゼロ麺とか使えば
結構低糖質メニューになりますよね。
(ソース含めて1枚で糖質30gくらいかな?)
ちなみに糖質ゼロ麺が苦手なみち子は
手打ちのおからパウダー麺で作りました。
強力粉も入っているので少し糖質は高め。
ちょっとサイリウムの匂いが気になったので
もう少しレシピを改良して
いつかご紹介できたら、と思います!
食べながら「また食べたいなぁ〜」って
言っちゃうくらい美味しかったですよ。
ということで、
1日の糖質合計:81.1g、食費合計:262円
(夫婦二人で約479円)
でした。
今日の感想
「週一で食べたいんじゃ」